Choux salés, gougères ou choux sucrés
La recette de base pour la pâte à choux :
25 cl de lait
80 g de beurre
150 g de farine
1 pincée de sel
3 oeufs
50 g de sucre si recette sucrée et grains de sucre pour décorer
1) Porter à ébullition le lait, le beurre et le sel.
2) Hors du feu incorporer la farine d'un coup et mélanger énergiquement à la spatule. Travailler jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Vous pouvez vous aider en chauffant à nouveau la casserole pour dessécher la pâte.
3) Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre deux pour les incoporer. Ajouter une cuillère à soupe d'eau si la pâte reste trop sèche. Pour la recette des gougères à l'émental vous pouvez ajouter une poignée de gruyère râpé et mélanger. Vous en disposez sur le dessus des choux lorsque vous les aurez formés à l'étape 4).
4) Former les petites boules à l'aide de 2 cuillères à café ou à soupe selon la taille souhaitée des choux. Décorer avec les grains de sucre si vous réalisez la recette sucrée.
5) Cuire à 175 °C en chaleur tournante pendant 20 à 25 mn. Les choux doivent gonfler et colorer. Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson pour ne pas les faire retomber.